SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue3Forage cactus (Opuntia ficus-indica mill) meal in replacement of corn: 1. apparent digestibility of nutrients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

ZUNDT, Marilice et al. Desempenho de cordeiros alimentados com diferentes níveis protéicos. R. Bras. Zootec. [online]. 2002, vol.31, n.3, pp.1307-1314. ISSN 1516-3598.  https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000500030.

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar níveis crescentes de proteína bruta (PB) na dieta de cordeiros em confinamento, por meio de seus efeitos sobre o desempenho animal. Trinta e dois cordeiros "tricross" (1/2 Texel + ¼ Bergamácia + ¼ Corriedale), sendo 16 machos inteiros e 16 fêmeas, com idade média de 5 meses e peso vivo de 30 kg , foram alimentados durante 57 dias com dietas isoenergéticas (72% NDT), variando os níveis protéicos (12, 16, 20 e 24 % PB). Os animais foram identificados, pesados e distribuídos nos quatro tratamentos. Os cordeiros permaneceram em baias individuais, cobertas, com piso ripado e suspenso. Os parâmetros estudados foram ganho de peso, consumo de matéria seca, conversão alimentar e o custo de produção do quilograma de carcaça. A utilização de dietas, com diferentes níveis protéicos na terminação de cordeiros, mostrou efeito linear positivo para ganho de peso e negativo para conversão alimentar. Verificou-se que a utilização de dietas com níveis protéicos crescentes não influenciou o consumo de matéria seca dos cordeiros. Observou-se viabilidade econômica na terminação de cordeiros, utilizando-se dietas entre 12 e 24% de PB, entretanto, o maior retorno foi obtido com a ração contendo 12% PB. Não houve efeito de sexo para os parâmetros analisados.

Keywords : consumo; conversão alimentar; custo de produção; ganho de peso; ovinos; proteína.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License