Acessibilidade / Reportar erro

Efeito do Grupo Genético e da Heterose na Composição Física e nas Características Qualitativas da Carcaça e da Carne de Vacas de Descarte Terminadas em Confinamento

Breed and Heterosis Effects on Carcass Physical Composition and Meat Qualitative Characteristics of Feedlot Finished Cull Cows

Foram estudadas as características qualitativas da carcaça e da carne e a composição física das carcaças de vacas de descarte terminadas em confinamento, pertencentes a dois sistemas de acasalamento, puras (Charolês e Nelore) e mestiças F1 1/2 Charolês-Nelore e 1/2 Nelore-Charolês. Os animais foram confinados por 80 dias, recebendo uma dieta contendo 10% de PB, composta por 65% de volumoso (silagem de sorgo) e 35% de concentrado, com base na matéria seca. Observou-se, na comparação entre animais puros, que vacas Charolês apresentaram carcaças com maiores porcentagens de músculo (65,21 contra 58,83%) e osso (15,26 contra 13,7%) que vacas Nelore, bem como maiores produções de músculo (166,58 contra 139,61 kg) e osso (38,84 contra 32,34 kg), além de melhor coloração (3,75 contra 3,14), maciez (6,22 contra 5,34) e suculência da carne (6,16 contra 5,56). As vacas Nelore, no entanto, apresentaram maior percentagem (27,95 contra 19,85%) e produção total de gordura (66,7 contra 51,2 kg), assim como maior quebra durante o descongelamento da carne (6,15 contra 4,18%). Na comparação entre os sistemas de acasalamento, observou-se que os animais mestiços apresentaram maiores porcentagem (26,74 contra 23,90%) e produção total de gordura (72,79 contra 58,95 kg) e menor percentagem de músculo na carcaça (59,59 contra 62,02%) que a média dos puros, resultando em valores de heterose de 11,88; 23,48; e -3,92%, respectivamente. As características qualitativas da carne não foram influenciadas pelo sistema de acasalamento.

Bos indicus; Bos taurus; composição física da carcaça; cruzamento; qualidade da carne


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br