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Aspectos qualitativos da carcaça e da carne de machos braford superprecoces, desmamados aos 72 ou 210 dias de idade

Carcass and meat qualitative aspects of young braford males, weaned at 72 or 210 days

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar os aspectos qualitativos da carcaça e da carne de machos Braford (5/8 Hereford 3/8 Nelore) desmamados em duas idades, aos 72 (T72) ou 210 (T210) dias. Utilizaram-se 36 bezerros, não castrados, os quais foram terminados em confinamento e abatidos aos quatorze meses de idade. Não houve diferença significativa para as porcentagens de músculo, gordura e osso, sendo que as médias entre os dois tratamentos para essas características foram de 63,29; 21,97; e 15,03%, respectivamente. O T72 apresentou maior relação músculo/osso (4,49 contra 4,02) que o T210, não existindo diferença entre os dois tratamentos para relação músculo + gordura/osso. A cor, textura e marmoreio da carne foram semelhantes entre os dois tratamentos, sendo os valores observados no T72 de 4,19; 3,31; e 5,75 pontos, respectivamente, e no T210 de 3,89; 3,63; e 5,63 pontos, citados na mesma ordem. A maciez da carne foi classificada como levemente acima da média nos dois tratamentos e a força de cizalhamento foi de 7,36 e 7,17 kg, respectivamente, para T72 e T210. Os animais do T72 apresentaram 6,32 e 5,97 pontos, respectivamente, para palatabilidade e suculência da carne; nos animais do T210, esses valores foram de 6,41 e 6,08 pontos. A quebra ao descongelamento da carne foi 4,84% e a quebra à cocção, de 28,97%, no T72, enquanto no T210 estes valores foram de 7,01 e 26,76%, citados na mesma ordem. Machos Braford desmamados aos 72 ou 210 dias de idade e abatidos aos quatorze meses de idade apresentaram carne com características sensoriais semelhantes, indicando que os dois manejos são adequados para a produção de machos superprecoces.

composição física da carcaça; desmame precoce; machos superprecoces; maciez; qualidade da carne


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