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Desempenho e Características de carcaça de suínos (33 - 84 kg) criados em baias de piso compacto ou com lâmina d'água

Performance and carcass traits of pigs (33-84 kg) reared on compact floor or with shallow pool

Um experimento envolvendo 60 suínos (½ machos e ½ fêmeas) foi conduzido, objetivando avaliar os efeitos do tipo de piso das baias sobre o desempenho e características de carcaça dos suínos, nas fases de crescimento e de terminação (33 - 84 kg). Os animais foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com dois tratamentos, três ou dois animais por unidade experimental (UE), 12 UE por tratamento, perfazendo um total de 30 suínos por tratamento. Foram alojados em baias de 8m² (2,0 x 4,0m), distribuídos em dois tratamentos: piso com lâmina d'água e piso compacto. No tratamento "piso com lâmina" as baias possuíam ao fundo uma lâmina d'água (largura de 0,80m e profundidade de ±10cm), que foi mantida com água corrente. No tratamento "Piso compacto" as mesmas foram mantidas vazias e secas. O consumo diário de ração e ganho diário de peso foi maior para o tratamento com lâmina d'água na fase de crescimento, enquanto que a conversão alimentar e a espessura de toucinho não diferenciaram. Na terminação e no período total do experimento, os animais não apresentaram diferenças entre os tratamentos, para as variáveis estudadas. Conclui-se que a criação de suínos na fase de crescimento-terminação em baias com lâmina d'água ou em baias de piso compacto, resulta em respostas de desempenho e de características de carcaça, semelhantes. Entretanto, para a fase de crescimento, as baias com lâmina d'água proporcionam maior consumo de ração e ganho de peso.

ambiência; bioclimatologia; carcaça; instalações; lâmina d'água; suínos


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