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Rendimentos do abate e carcaça de bovinos e bubalinos castrados e inteiros

Carcass and slaughter yield of castrated and entire buffaloes and cattle

Foram abatidos 24 animais confinados, sendo 8 (4 castrados e 4 inteiros) de cada grupo genético (bovinos Nelore, ½ Nelore x Sindi e bubalinos Mediterrâneos) com peso médio de 430 kg, objetivando-se comparar os rendimentos do abate e da carcaça. Os dados obtidos foram estatisticamente analisados em um esquema fatorial 3 x 2 (três grupos genéticos e duas condições sexuais) com quatro repetições. Bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi apresentaram menor porcentual de patas (2,13; 2,08 vs 2,31%), cabeça (3,99; 4,48 vs 5,04%), couro (7,45; 8,21 vs 9,92%) e vísceras (25,6; 25,1 vs 28,4%) que búfalos, mas não houve diferença entre inteiros e castrados para rendimento das patas e vísceras. Animais castrados apresentaram couro com menor porcentual que inteiros (8,20 vs 8,85%), semelhante porcentagem da cabeça, sendo que o porcentual da rabada foi maior nos animais castrados (0,29 vs 0,26%). Os rendimentos da carcaça e dos cortes da carcaça em relação ao peso de abate foram maiores nos bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi que búfalos: carcaça (60,6 e 59,9 vs 54,1%), serrote (27,98 e 27,1 vs 25,6%), dianteiro (24,8 e 24,9 vs 20,3%) com semelhança para o costilhar (7,82 e 7,83 vs 8,23%), enquanto os inteiros apresentaram maior corte dianteiro (23,9 vs 22,8%) que castrados. Para os rendimentos da carcaça e seus cortes em relação ao peso da carcaça, os bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi alcançaram maior rendimento (58,7 e 58,1 vs 52,3%) que búfalos, enquanto castrados e inteiros foram semelhantes. Bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi alcançaram menor rendimento do corte serrote que búfalos (46,7; 45,9 vs 47,8%), enquanto os animais castrados apresentaram maior rendimento do serrote que inteiros (47,3 vs 46,3%). Bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi alcançaram maior rendimento do corte dianteiro (40,7; 41,4 vs 37,4%), que bubalinos, bem como os animais inteiros (40,7 vs 38,9%) em relação aos castrados. O rendimento do corte costilhar foi menor nos bovinos Nelore e ½ Nelore x Sindi (12,9; 13,1 vs 15,2%) em relação aos búfalos e nos inteiros (13,4 vs 14,1%) em relação aos castrados. Não houve diferença para perda pelo resfriamento dos cortes da carcaça entre grupos genéticos e condição sexual. Concluiu-se que as diferenças entre bovinos e bubalinos independem da condição sexual e que os bubalinos apresentam menor rendimento de carcaça devido à maior proporção de cabeça, patas, couro e vísceras, embora estes apresentam maior proporção do corte serrote em função do peso da carcaça.

búfalo; bovino; carcaça; castrado; inteiro


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