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Utilização de soja integral tostada na dieta de vacas em lactação, em pastagem de coastcross (Cynodon dactylon, L. Pers.)

Utilization of roasted whole soybean for lactating cows feeding, grazing coastcross-1 (Cynodon dactylon, L Pers.)

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão da soja integral tostada (SIT) no concentrado suplementar de vacas da raça Holandesa em pastagem de coastcross. Foram utilizadas 12 vacas no início da lactação, divididas em dois grupos: A) as que receberam concentrado padrão (testemunha), contendo farelo de soja (23,5% PB e 80% NDT) e B) as que receberam concentrado com SIT (19,5% PB, 86% NDT). Nos dois tratamentos, foram fornecidos, diariamente, 9 kg de concentrado por vaca. Usou-se cerca eletrificada para auxiliar no manejo da pastagem, que se baseou em pastejo rotativo, com um dia de ocupação dos piquetes, por 25 dias de descanso. O experimento teve duração de 100 dias, durante o verão, quando foram aplicados na pastagem 140, 32 e 112 kg/ha de N, P2O5 e K2O, respectivamente, divididos em quatro aplicações. A inclusão de SIT aumentou a produção de leite, a produção de leite corrigido para 3,5% de gordura, que foram, em média: 22,2 e 23,6; 19,8 e 19,7 kg/vaca/dia, para os tratamentos SIT e testemunha, respectivamente. Os teores de gordura no leite foram de 4,16 e 3,49% nos tratamentos em que os animais receberam concentrado com SIT e concentrado padrão, respectivamente. As vacas que receberam concentrado com SIT mostraram produção superior ao grupo testemunha, atingindo 145,4 kg/ha/dia de leite. Nos dois tratamentos, as vacas ganharam peso.

energia; produção de leite; suplementação de pastagem; taxa de lotação


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