SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue5Decreasing dietary cation-anion balances in Holstein cows author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

PASSINI, Roberta; RODRIGUES, Paulo Henrique Mazza; CASTRO, Ari Luiz de  and  SILVEIRA, Antonio Carlos. Parâmetros de fermentação ruminal em bovinos alimentados com grãos de milho ou sorgo de alta umidade ensilados. R. Bras. Zootec. [online]. 2003, vol.32, n.5, pp. 1266-1274. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000500030.

Os parâmetros de fermentação ruminal de dietas contendo silagem de sorgo úmido em substituição à de milho úmido foram estudados em 12 fêmeas bovinas, com peso médio de 584 kg. O delineamento foi inteiramente casualizado com três tratamentos: substituição do milho úmido pelo sorgo úmido ensilado, nos níveis de 0, 50 e 100%. As dietas continham grão úmido de milho ou de sorgo ensilados, soja extrusada, uréia, feno de aveia (Avena sativa sp.), suplemento mineral e monensina. Adicionalmente, foi avaliada a degradabilidade in situ da matéria seca e da fibra em detergente neutro do feno de aveia. Não houve diferença sobre produção total de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen, porcentagem molar dos ácidos acético, propiônico e butírico, relação acético/propiônico, pH ruminal, concentração de N-NH3 no rúmen, fluxo e volume de líquidos do rúmen, nos diferentes tratamentos. A degradabilidade da matéria seca e da fibra em detergente neutro do feno não apresentou diferenças. Não se constatou melhora nos parâmetros de fermentação ruminal com a associação dos grãos.

Keywords : degradabilidade; grão úmido; nutrição; rúmen; vacas.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese