Acessibilidade / Reportar erro

Digestibilidade aparente de alguns alimentos protéicos pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Apparent digestibility of some protein sources for Nile tilapia (Oreochromis niloticus)

Foi conduzido um ensaio de digestibilidade para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) da farinha de peixe (FP), farinha de vísceras de aves (FV), glúten de milho (GM) e levedura de álcool spray dried (LS) pela tilápia do Nilo, da linhagem tailandesa. Foram utilizados 100 peixes revertidos sexualmente, (peso médio de 37,6 ± 5,0 g) acondicionados em dois tanques de alimentação de 500 L e duas cubas cilíndricas com fundo cônico, de 150 L, para coleta de fezes. A determinação dos CD foi feita por intermédio da metodologia indireta, tendo sido utilizado 0,1% de óxido crômico (Cr2O3), como indicador. As médias de temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica durante o período experimental foram de 25,8 ± 1,0ºC; 3,2 ± 1,4 mg/L; 6,8 ± 0,1; e 205,7 ± 16,6 µS/cm, respectivamente. Os CD da PB, EB e MS foram respectivamente de 90,66; 89,53 e 87,63 para FP; 82,03; 72,09 e 62,21 para FV; 97,61; 93,52 e 91,01 para GM; 77,39; 62,77 e 58,68 para LS. Os valores de proteína (%) e energia (kcal/kg) digestíveis, na matéria natural, de 53,01 e 3568,0 para FP; 47,65 e 3650,9 para FV; 65,34 e 5036,7 para GM e 32,19 e 2706,9 para LS.

digestibilidade; nutrição; proteína; tilápia; Oreochromis niloticus


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br