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Efeito de genótipo e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos tipo caipira

Effect of genotype and rearing system on performance of alternative lines of broiler chickens

Este estudo avaliou a influência de genótipos e do sistema de criação sobre o desempenho de frangos de corte tipo caipira. Foram utilizadas duas linhagens experimentais (Caipirinha e 7P) e duas comerciais (Label Rouge e Paraíso Pedrês) criadas nos sistemas intensivo e semi-intensivo (acesso a piquete com gramínea após 21 dias de idade), em um experimento no delineamento em faixas com oito tratamentos, quatro repetições e 35 aves por unidade experimental. Ração à base de milho e farelo de soja e água foram fornecidas ad libitum, na área interna apenas, e as aves do sistema semi-intensivo tiveram livre acesso à área de pastejo. Cada unidade experimental foi criada até atingir o peso médio de 2300 g. Foi detectada interação linhagem x sistema de criação na variável idade para atingir 2300 g (idade 2300) e ganho de peso médio diário, sendo que a linhagem Caipirinha criada no sistema semi-intensivo teve Idade 2300 aumentada (79,2 dias vs 73,2 dias). Não houve diferença na Label Rouge (84,0 dias vs 62,2 dias) e Paraíso Pedrês (60,8 dias vs 61,0 dias). O consumo de ração (5688 g) e a conversão alimentar (2,46) das aves Label Rouge diferiram das demais (consumo de 4304 a 4996 g e conversão de 1,87 a 2,13), e o sistema de criação não afetou essas variáveis. A mortalidade não foi afetada pelas linhagens ou sistema de criação. O acesso à pastagem no sistema semi-intensivo não representou economia de ração ou melhoria na conversão alimentar, mas resultou em redução no ganho diário de peso da linhagem Caipirinha, provavelmente em razão de sua maior permanência no piquete.

desempenho; frango tipo caipira; sistema de criação


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