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Efeitos genéticos e ambientais que afetam a produção de leite e duração da lactação de cabras mestiças no estado da Paraíba

Genetic and environmental effects that affect milk production and lactation length of crossbred goats in the state of Paraiba

Utilizaram-se dados de 689 lactações de 225 cabras Pardo Alpina x Gurguéia filhas de 18 bodes, controladas de 1988 a 1996, criadas na Fazenda Carnaúba, Taperoá-PB, com os objetivos de estudar os efeitos ambientais e estimar parâmetros genéticos para as características produção de leite (PL) e duração da lactação (DL). Os efeitos ambientais foram estimados por meio de um modelo estatístico que incluiu o efeito aleatório de bode, os efeitos fixos de grupo contemporâneo, tipo de parto e idade da cabra ao parto e duração da lactação, para PL, como covariáveis. Os parâmetros genéticos foram estimados por intermédio do programa MTDFREML, sob modelo animal, contendo os efeitos fixos e covariáveis utilizados no modelo anterior. As características foram influenciadas pelo efeito fixo de grupo contemporâneo. A idade da cabra influenciou apenas a característica PL. As médias obtidas para PL e DL foram 257,71 ± 54,73 kg e 185,56 ± 46,87 dias, respectivamente, equivalendo à produção média diária de 1,38 kg de leite/dia. As estimativas de herdabilidade e repetibilidade foram, respectivamente, de 0,23 e 0,35 para PL e 0,20 e 0,24 para DL. A correlação genética estimada entre as características foi de 0,96. Em razão de as herdabilidades das características serem de média magnitude e limitadas ao sexo, sugere-se o teste de progênie como método de seleção mais eficaz para os bodes.

caprinos leiteiros; nordeste; parâmetros genéticos; semi-árido


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