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Valor econômico para componentes do leite no estado do Rio Grande do Sul

Economic value for milk components in the state of Rio Grande do Sul, Brazil

Com o objetivo de estudar a influência do fator econômico sobre os objetivos de seleção dos animais, foram utilizados dados de produção de um programa de pagamento por qualidade de leite implantado por uma empresa laticinista do estado do Rio Grande do Sul. Os critérios de qualidade do referido programa constavam de teores mínimos de 3,1% de gordura, 2,85% de proteína e no máximo 500.000 unidades de células somáticas. Os dados foram estratificados em três níveis, de acordo com o volume de leite entregue, mensalmente, para a indústria, em função de diferenças significativas em relação aos custos de produção, por litro de leite, decorrentes da escala de produção das propriedades. No nível 1, foram agrupadas as produções das propriedades que entregavam até 1.500 litros de leite/mês, no nível 2, as produções entre 1.501 e 3.000 litros de leite/mês e no nível 3, as produções acima de 3.000 litros de leite/mês. As receitas dos componentes por litro de leite variaram em função da bonificação pelo volume de leite entregue, obtendo maiores valores quanto maior o volume. As despesas definiram o valor econômico para os componentes do leite, em que os custos de produção nos diferentes níveis geraram diferentes funções de lucro. Os valores econômicos (R$) para os componentes foram de -0,4290; -0,1906 e -0,3772 e de -0,0624; 0,0836 e -0,0193 para a gordura e a proteína, respectivamente, nos níveis 1, 2 e 3. O veículo apresentou valor econômico sempre positivo e mais alto que os outros componentes, 0,1964; 0,2093 e 0,2210 para os níveis 1, 2 e 3, respectivamente.

custo de produção; função de lucro; objetivo de seleção; qualidade do leite


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