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Suplementos energéticos para recria de novilhas de corte em pastagens anuais: análise econômica

Energy supplements for beef heifers rearing at annual pastures: economic analysis

Foi realizada uma avaliação econômica de dois experimentos com sistemas intensivos de alimentação para recria de novilhas de corte desmamadas aos 60-90 dias. No experimento 1, as novilhas permaneceram em pastagem de milheto, exclusivamente sob pastejo (PAST1); suplementadas com grão de milho moído (PAST1/M) ou suplementadas com polpa cítrica peletizada e moída (PAST1/P). No experimento 2, foram mantidas em pastagem de aveia preta e azevém, sem suplementação (PAST2); suplementadas com grão de milho moído (PAST2/M) ou suplementadas com casca de soja (PAST2/C). A partir dos resultados de produção animal por hectare e da composição dos custos, realizou-se uma avaliação da resposta financeira direta dos sistemas de alimentação estudados. Com base no peso vivo médio das novilhas aos doze meses de idade, foi apresentada uma análise bioeconômica das tecnologias empregadas. No experimento 1, a suplementação com grão de milho apresentou prejuízo financeiro, enquanto os demais sistemas praticamente cobriram os custos, sem margem bruta excedente. No experimento 2, o sistema que utilizou o grão de milho como suplemento cobriu somente os custos, e o uso exclusivo da pastagem e a suplementação com casca de soja proporcionaram valores satisfatórios de margem bruta por hectare. O aumento da taxa de natalidade de 50 para 80% ou a redução da idade das novilhas ao primeiro acasalamento de três para dois anos poderia reduzir, respectivamente, em 62 e 23% o número de fêmeas improdutivas no rebanho para cada 100 vacas prenhas. Realizadas conjuntamente, estas práticas apresentam potencialidade para reduzir este número de animais em 74%.

custo total; desmame precoce (60-90 dias); margem bruta; sistemas de acasalamento


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