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Substituição do milho por farelo de palma forrageira em dietas para ovinos em crescimento: consumo e digestibilidade

Replacement of corn by forage cactus meal in growing lambs diets: intake and digestibility

A digestibilidade aparente e os consumos de matéria seca (MS), de matéria orgânica (MO), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) foram avaliados para se determinar o efeito da substituição do milho por farelo de palma forrageira (0, 33, 66 e 100%), em dietas de ovinos em crescimento. Objetivou-se, também, a comparação da estimativa de digestibilidade aparente por intermédio dos métodos de coleta total de fezes e de indicadores internos (fibra em detergente ácido [FDAi] e fibra em detergente neutro [FDNi] indigestíveis). Foi empregado delineamento experimental em quadrado latino, constituído de quatro animais, quatro períodos e quatro níveis de substituição do milho por farelo de palma forrageira. Não houve efeito da substituição sobre os consumos de MS, MO, PB e FDN. O consumo de NDT diminuiu linearmente com a inclusão de farelo de palma nas dietas. Os coeficientes de digestibilidade aparente da MS e MO diminuíram linearmente, enquanto os de PB e FDN não foram influenciados pela substituição. Não houve diferença entre a coleta total de fezes e o indicador interno FDNi na estimativa da digestibilidade dos nutrientes.

alimento alternativo; carboidratos; energia; indicador interno


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