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Inoculação microbiana da alfafa para silagem sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos

Microbial inoculation of alfalfa for silage on ruminal and total digestibility in bovines

Doze vacas (640 kg de PV) não-gestantes e não-lactantes foram distribuídas em um delineamento em blocos, em que os tratamentos corresponderam à silagem pré-secada de alfafa (60,0% de MS e 19,5% de PB) controle ou inoculada com o produto Silobac® (Lactobacillus plantarum e Pediococcus pentosaceus), com o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de alfafa sobre a digestibilidade total e ruminal em bovinos. A dieta experimental continha 50% de silagem de alfafa e 50% de concentrados, com base na matéria seca. O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os dez últimos destinados à administração do marcador óxido crômio e os cinco últimos destinados à coleta de fezes e incubação dos sacos de náilon. A inoculação da silagem de alfafa não alterou a digestibilidade total da MS (inoculada = 70,0% vs. controle = 71,2%), PB (72,3% vs. 73,0%), EE (77,0% vs. 76,8%), FDN (61,2% vs. 55,9%), FDA (66,8% vs. 61,8%), EB (72,5% vs. 73,7%) ou NDT (70,6% vs. 71,8%) da dieta. Também não alterou o consumo de MS digestível (12,2 vs. 11,4 kg/animal/dia ou 1,7% vs. 1,8% do PV) ou o consumo de NDT (12,4 vs. 11,4 kg/animal/dia ou 1,8% vs. 1,8% do PV). Entretanto, a inoculação diminuiu a degradabilidade efetiva da MS da silagem de alfafa para taxas de passagem de 2%/h (61,2% vs. 65,1%), 5%/h (54,1% vs. 58,6%) e 8%/h (50,0% vs. 54,4%), bem como reduziu a degradabilidade efetiva da PB da Alfafa para taxas de passagem de 2%/h (84,8% vs. 86,8%) e 5%/h (79,9% vs. 82,5%).

bactérias láticas; bovinos; digestão; ensilagem; Medicago sativa


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