Acessibilidade / Reportar erro

Características da carcaça de novilhos de gerações avançadas do cruzamento alternado entre as raças Charolês e Nelore, terminados em confinamento

Carcass characteristics of feedlot finished steers from advanced generations of rotational crossbreeding between Charolais and Nellore breeds

Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e mestiços da segunda (G2) (¾C ¼N e ¾N ¼C), terceira (G3) (5/8C 3/8N e 5/8N 3/8C) e quarta (G4) (11/16C 5/16N e 11/16N 5/16C) gerações de cruzamento, terminados em confinamento. Os animais mestiços apresentaram maiores pesos de abate e de carcaças quente e fria que a média dos puros, com heterose total, respectivamente, de 14,95; 18,72 e 18,39% na G2, 19,98; 24,16 e 24,59% na G3, e 18,38; 22,55 e 22,88% na G4. A heterose total para as três características acompanhou as oscilações do grau de heterozigose individual. As heteroses para rendimento de carcaça quente e fria foram significativas em todas as gerações do cruzamento, sendo a heterose retida 3,22 e 3,71%, respectivamente. A perda de líquidos durante o resfriamento da carcaça na G2 não diferiu dos animais puros, mas foi significativamente menor na G3 (-16,73%) e na G4 (-12,84%). Para maturidade fisiológica da carcaça, a heterose foi negativa e significativa na G3 e na G4. A espessura de gordura foi maior nos mestiços das três gerações de cruzamento, mas foi significativa apenas na G4. Para as características que expressam a musculosidade da carcaça, a heterose foi significativa nas três gerações para conformação e área do músculo Longissimus dorsi, para espessura de coxão e perímetro de braço, embora positiva nas três gerações, alcançou significância na G3 e na G4, sendo a heterose retida de 8,09; 11,33; 7,45 e 5,95%, respectivamente. As características relacionadas ao desenvolvimento corporal apresentaram heterose significativa em todas as gerações de cruzamento, sendo a heterose retida de 8,55; 5,73 e 4,99% para comprimento de carcaça, de perna e de braço, respectivamente. A proporção dos cortes comerciais na carcaça não foi afetada pela heterozigose, mas, para os seus valores absolutos, a heterose foi significativa, acompanhando o comportamento do peso da carcaça.

Bos indicus; Bos taurus; cortes comerciais; gordura subcutânea; heterose


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br