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Redução dos níveis protéicos e suplementação com metionina e lisina em rações para poedeiras leves

Decreasing dietary levels of crude protein and supplementation of methionine and lysine for light laying hens

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da redução da PB e da suplementação de rações com aminoácidos industriais sobre o desempenho de poedeiras. Duzentas e setenta poedeiras Lohmann LSL com 26 semanas de idade foram alojadas em densidade de 562 cm²/ave e distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso. Foram avaliados os seguintes tratamentos: T1 = dieta controle (DC) com 16,5% PB, 0,80% de lisina (L) e 0,70% de metionina+cistina (MC); T2 = 15,25% PB, 0,73% de L e 0,64% de MC; T3= 14%PB, 0,66% de L e 0,58% de MC; T4 = 15,25% PB com 0,80% de L e 0,64% de MC; T5 = 14% PB com 0,80% de L e 0,58% de MC; T6 = 15,25% PB com 0,73% de L e 0,70% de MC; T7 = 14% PB com 0,66% de L e 0,70 de MC; T8 = 15,25% PB com 0,80% de L e 0,70 de MC; e T9 = 14% PB com 0,80% de L e 0,70% de MC. Cada tratamento foi constituído de cinco repetições de seis aves. As rações continham 2.800 kcal de EM. As suplementações aminoacídicas com 15,25 e 14,00% PB foram realizadas para proporcionar níveis de L, MC ou L+MC semelhantes aos da dieta controle. As aves foram alimentadas com 110 g de ração/dia, receberam água à vontade e foram submetidas a um programa de luz de 17 horas por dia. As características de desempenho foram avaliadas em quatro períodos de 28 dias. A redução da proteína da ração de 16,5 para 14% não alterou o desempenho das aves, mas a suplementação com lisina nas dietas com baixo teor de proteína diminuiu a produção e a massa de ovos e as conversões por massa e por dúzia de ovos em relação à dieta controle.

aminoácido limitante; proteína ideal; suplementação aminoacídica


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