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Redução de proteína e fósforo em rações com fitase para frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade: desempenho e teores de minerais na cama

Decreasing dietary levels of protein and phosphorum supplemented with phytase for broilers from 1 to 21 old: performance and mineral levels in the litter

O experimento foi realizado para avaliar o desempenho e o teor de minerais na cama de frangos no período de 1 a 21 dias de idade, alimentados com rações contendo níveis reduzidos de proteína bruta (PB) e fósforo disponível (Pd) suplementadas com aminoácidos e fitase. Foram utilizados 1.500 pintos de corte machos de um dia de idade, da marca comercial Cobb, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3 + 1, com três níveis de PB (15, 17 e 19%), três de Pd (0,25; 0,34 e 0,45%) e uma ração controle formulada de acordo com os níveis nutricionais recomendados por pesquisadores brasileiros, totalizando dez tratamentos e seis repetições de 25 aves. Nas rações com 0,25 e 0,34% de Pd, adicionaram-se 500 FTU de fitase, reduzindo em 17% o teor de cálcio. O ganho de peso das aves que consumiram as rações com 17% de PB, 0,34 e 0,45 de Pd ou com 19% de PB e diferentes de níveis de Pd foi similar ao daquelas alimentadas com a ração controle. O consumo das aves que receberam as rações com 15 e 17% de PB e 0,25% de Pd + fitase foi menor que o daquelas que consumiram a ração controle. Não houve diferenças entre as rações para a conversão alimentar. Com exceção do nitrogênio, houve redução nos teores de minerais na cama quando as aves foram alimentadas com a ração contendo 17% de PB e 0,34% de Pd. Reduções para 17% nos teores de PB e para 0,34% nos teores de Pd das rações para frangos na fase inicial não prejudicam o desempenho das aves, desde que as rações sejam suplementadas com aminoácidos e fitase. Nesses níveis de PB e Pd, observou-se redução no impacto ambiental, como conseqüência da redução nos teores de P, Ca, Cu e Zn na cama.

aminoácidos; enzima; impacto ambiental; proteína ideal


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