Acessibilidade / Reportar erro

Substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca e uréia em dietas para vacas mestiças em lactação

Replacement of soybean meal with urea plus cassava scrapings in diets for crossbred lactating cows

Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura raspa de mandioca+uréia sobre o desempenho, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus indica, Mill) e silagem de sorgo, oito vacas mestiças Holandês:Gir (60±30 dias em lactação e 491 kg de PV inicial) foram distribuídas em dois quadrados latinos (4 × 4). A mistura raspa de mandioca+uréia substituiu 0, 33, 67 e 100% do farelo de soja nas dietas. Os consumos de matéria seca (expressos em kg/dia, % do PV, g/kg0,75 do PV), MO, PB, EE, FDN e CHOT diminuíram linearmente com a inclusão da raspa de mandioca. As ingestões de FDN (%PV), FDA, CNF e NDT não foram afetadas pelos níveis de raspa de mandioca+uréia nas dietas. A inclusão de raspa de mandioca+uréia influenciou a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrita por função quadrática. A produção de leite, a produção de leite corrigida para 4,0% de gordura e a produção de gordura diminuíram linearmente em 30, 20 e 0,8 g/dia, respectivamente, enquanto o teor de gordura e a eficiência alimentar, em kg de leite corrigido para 4,0% de gordura/kg de MS, não foram influenciadas pelos níveis de substituição do farelo de soja na dieta.

consumo; digestibilidade; eficiência alimentar; nitrogênio não-protéico; produção de leite


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br