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Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

BRUNELLI, Sandra Regina et al. Inclusão de farelo de gérmen de milho desengordurado na alimentação de frangos de corte. R. Bras. Zootec. [online]. 2006, vol.35, n.4, pp.1349-1358. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000500014.

Dois ensaios foram realizados para avaliação do uso de farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) na alimentação de frangos de corte. No primeiro ensaio, para determinação do valor nutricional pelo método de coleta total de excretas, foram utilizados 120 pintos de corte com 19 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições de dez aves por unidade experimental. As dietas experimentais, à base de milho e farelo de soja, variaram de acordo com os níveis de FGMD (0, 20 e 40%). Os valores médios dos coeficientes de metabolização de MS, FB, PB, EE e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) foram, com base na matéria natural (MN), 60,99; 16,73; 53,80 e 82,71% e 2.413 kcal/kg, respectivamente. No segundo ensaio, foram utilizados 480 pintinhos de quatro dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições (quatro de cada sexo) de 12 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de dietas experimentais à base de milho e farelo de soja, com 0, 5, 10, 15 e 20% de FGMD. Foram observados efeitos linear crescente do FGMD para ganho de peso (GP) e consumo de ração (CR) e linear decrescente para conversão alimentar (CA). A inclusão de 20% de FGMD proporcionou efeitos positivos nas características de desempenho de frangos de corte e não alterou as características de carcaça.

Keywords : alimentos; aves; desempenho; energia metabolizável; nutrição.

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