SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue4Influence of breeding systems on behavior of two lineages of laying hens exposed to two environmental conditionsQuality and nutritive value of marandugrass (Brachiaria brizanthia, cv. Marandu) silage prepared with additive or wilting author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

ABRAHAO, José Jorge dos Santos et al. Digestibilidade de dietas contendo resíduo úmido de mandioca em substituição ao milho para tourinhos em terminação. R. Bras. Zootec. [online]. 2006, vol.35, n.4, pp.1447-1453. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000500026.

Avaliou-se a influência da substituição do milho pelo resíduo úmido de mandioca nos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e na porcentagem de NDT e EM (em Mcal/kg) de dietas para tourinhos em terminação. Foram utilizados 20 animais cruzados (½ e ¾ Europeu x Zebu) com 24 meses de idade e peso médio de 532 kg, provenientes de um ensaio de desempenho com as mesmas dietas deste ensaio, distribuídos em delineamento completamente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos constaram de cinco dietas contendo silagem de sorgo como volumoso e 0, 25, 50, 75 e 100% de resíduo de mandioca em substituição ao milho do concentrado. As dietas não diferiram significativamente quanto aos coeficientes de digestibilidade (MS = 65,42%, PB = 68,30%; EE = 67,72%, FDN = 49,58%, FDA = 50,71%, CNF = 81,79%) e aos teores de NDT = 65,47% e EM = 2,36 Mcal/kg. Somente o coeficiente de digestibilidade aparente dos CHO diferiu entre as dietas (Y= -0,0684N + 0,0015N2 + 63,756; R2 = 0,9122). A utilização do resíduo de mandioca em substituição ao milho, à exceção dos CHO, não alterou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes estudados.

Keywords : confinamento; digestibilidade; energia; gado de corte; subproduto da mandioca.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License