SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue5Physical composition of carcass and qualitative characteristics of meat of young bulls from different breed fed diets with different energy levelsPerformance and carcass characteristics of feedlot Nellore fed diets containing sugarcane bagasse and different energy sources author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

COUTINHO FILHO, José Luiz Viana; PERES, Roberto Molinari  and  JUSTO, Célio Luiz. Produção de carne de bovinos contemporâneos, machos e fêmeas, terminados em confinamento. R. Bras. Zootec. [online]. 2006, vol.35, n.5, pp.2043-2049. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700023.

Avaliaram-se os desempenhos produtivo e econômico de bovinos de corte submetidos a dietas para terminação em confinamento. Foram utilizados 28 bovinos jovens da raça Santa Gertrudis, 14 machos não-castrados e 14 fêmeas, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em baias individuais. A alimentação foi fornecida de acordo com as exigências para ganho de peso em terminação. As variáveis estudadas foram afetadas pelo sexo. O ganho de peso médio diário foi de 1,80 e 1,22 kg/animal/dia; a conversão alimentar, de 5,61 e 7,18 kg MS/kg de ganho de peso; o rendimento de carcaça, de 55,61 e 52,75%; e a ingestão de MS, de 10,08 e 8,87 kg MS/dia, respectivamente, para machos e fêmeas. A avaliação das carcaças indicou melhor rendimento para os machos, mas as fêmeas foram superiores quanto à porcentagem de traseiro especial e de seus principais cortes comerciais. Na avaliação econômica, o custo com alimentação para produzir uma arroba de carcaça foi de R$ 33,95 para os machos e R$ 37,02 para as fêmeas.

Keywords : composição da carcaça; concentrado; ganho de peso; garrotes; novilhas.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License