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Efeito da substituição dos antimicrobianos pelo ovo desidratado na fase pré-inicial de frangas de dois grupos genéticos alojadas em camas nova e reciclada

Effect of antimicrobial replacement with dehydrated egg in the pre-starter phase of two genetics groups of pullets allotted to new and recycled litters

O efeito da substituição dos antimicrobianos (A) pelo ovo desidratado (OD) na ração e do tipo de cama (nova ou reciclada) usada na cobertura do piso sobre o desempenho de pintainhas de dois grupos genéticos foi avaliado em 1.440 aves de 1 dia de idade (720 de cada linhagem - leve e semipesada), distribuídas em 72 boxes de 1 x 1,5 m. A cama reciclada consistiu de bagaço de cana contaminado com excretas de frangos com sintomas de coccidiose. As pintainhas foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 3 x 2 x 2 (três rações x duas camas x duas linhagens), totalizando 12 tratamentos, cada um com seis repetições de 20 aves. As rações, formuladas com doses comerciais de antimicrobianos (R1), sem antimicrobianos (R2) ou sem antimicrobianos + 0,6% de OD (R3), foram fornecidas à vontade até os 7 dias de idade. O ovo desidratado foi composto de gema e albúmem desidratados a 55°C durante 72 horas e apresentou resultado negativo para Salmonella spp. O uso da cama reciclada afetou o desempenho das pintainhas dos dois grupos genéticos, especialmente das semipesadas, que apresentaram também menores pesos de baço e da bolsa de Fabricius, sugerindo atrofia de tecidos linfóides, o que provavelmente explica a menor tolerância dessas aves ao ambiente com cama reciclada. Os antimicrobianos atenuaram o efeito redutor do ambiente com cama reciclada sobre o desempenho das aves. O fornecimento de ovo desidratado é uma boa alternativa aos antimicrobianos e pode melhorar o desempenho de aves na fase pré-inicial criadas em ambiente convencional.

desempenho; estresse; promotor de crescimento


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