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Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

YANEZ, Enrique Alejandro et al. Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça. R. Bras. Zootec. [online]. 2006, vol.35, n.5, pp.2093-2100. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000700029.

Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição. O tecido muscular não foi afetado pela restrição. A restrição alimentar de até 30% não prejudicou a qualidade da carcaça de caprinos leiteiros.

Keywords : cabritos castrados; composiçao tecidual; gordura; músculo; rendimento comercial.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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