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Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

CRUZ, Frank George Guimarães; PEREIRA FILHO, Manoel  and  CHAVES, Francisco Alberto de Lima. Efeito da substituição do milho pela farinha da apara de mandioca em rações para poedeiras comerciais. R. Bras. Zootec. [online]. 2006, vol.35, n.6, pp.2303-2308. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800015.

Avaliaram-se os desempenhos produtivo e econômico da substituição do milho pela farinha da apara de mandioca em rações para poedeiras. Foram utilizadas 200 poedeiras Lohmann LSL com 46 semanas de idade, distribuídas em 25 gaiolas. O delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições de oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de cinco níveis (0, 25, 50, 75 e 100%) de substituição do milho pela farinha da apara de mandioca. O consumo diário de ração apresentou efeito quadrático, com médias de 100,68; 101,00; 100,72; 99,42 e 99,50 g, nos respectivos níveis de substituição. A viabilidade, a produção de ovos e a conversão alimentar (kg/dz e kg/kg) não diferiram significativamente entre os tratamentos. O peso do ovo, os percentuais de albúmen e da casca, a espessura da casca e a gravidade específica do ovo foram alterados pelos tratamentos, apresentando efeito quadrático. A massa de ovo e o percentual de gema não foram influenciados pelos tratamentos. O tratamento com 50% de substituição do milho, embora tenha proporcionado maior peso do ovo, resultou em menor percentual de casca. A coloração da gema foi alterada pelos tratamentos, reduzindo linearmente (7,84; 7,52; 7,35; 5,32 e 5,12) à medida que se aumentou o nível de substituição do milho. Economicamente, o tratamento com 100% de substituição do milho pela farinha da apara de mandioca apresentou maior diferença no custo por quilo de ração, por dúzia de ovo e por caixa de ovo em relação aos demais. A substituição de até 100% do milho pela farinha da apara da mandioca não influencia a produção de ovos e a conversão alimentar. Entretanto, para substituição, deve-se considerar o custo desse resíduo em relação ao milho e dos pigmentantes a serem utilizados para corrigir a pigmentação da gema.

Keywords : aves; desempenho; ingrediente; ovos.

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