SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue6Dietary digestible tryptophan levels for barrows with of high genetic potential for lean deposition in the carcass from 60 to 95 kgMorphology of skeletal muscle fibers of different broiler chicken strains bred in confined and semi-confined systems author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

LEANDRO, Nadja Susana Mogyca et al. Influência do peso inicial de pintos de corte sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos e a viabilidade econômica da produção. R. Bras. Zootec. [online]. 2006, vol.35, n.6, pp.2314-2321. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800017.

Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do peso corporal ao primeiro dia de idade sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e dos cortes e a viabilidade econômica da produção de frangos de corte. Foram utilizados 1.984 pintos AgRoss 308, machos e fêmeas, com diferentes pesos iniciais (32, 35, 40 e 49 g), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito tratamentos (dois sexos x quatro pesos iniciais), quatro repetições e 62 aves por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% para os diferentes pesos iniciais. Não houve interação significativa sexo ´ peso inicial do pinto. Os frangos machos apresentaram melhor desempenho em todos os tratamentos e períodos estudados. O peso inicial do pinto influenciou o peso vivo, o ganho de peso e o consumo de ração nos diferentes períodos de crescimento, além do índice de eficiência produtiva (pintos mais pesados apresentaram, aos 47 dias de idade, melhores resultados de desempenho), mas não alterou o rendimento de carcaça ou de partes. Quanto aos aspectos econômicos, pintos mais pesados proporcionaram maior rendimento econômico.

Keywords : frango de corte; desempenho; peso inicial; rendimento de carcaça.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License