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Influência da irrigação sobre a disponibilidade, a composição química, a digestibilidade e o consumo dos capins mombaça e napier

Influence of irrigation on the availability, chemical composition, digestibility and intake of mombaçagrass and napiergrass

Avaliou-se o efeito da irrigação sobre a produção de biomassa e o valor nutritivo de Panicum maximum, Jacq., cv. Mombaça e Pennisetum purpureum, Schum cv. Napier. O experimento foi composto de quatro tratamentos, constituídos pelas combinações de dois níveis de irrigação e das duas forrageiras. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados, com parcelas subdividas no tempo e no espaço, com mais de uma unidade experimental por subclasse. As forrageiras foram avaliadas sob pastejo rotacionado, utilizando-se novilhos F1 Europeu-Zebu (peso inicial de 260 kg) e carga animal variável, mantendo-se pressão de pastejo de 4 kg de MS foliar/100 kg de PV. Foi constatada maior disponibilidade de matéria seca total (MST) e matéria seca verde (MSV) no capim-napier, sendo observado o mesmo comportamento para o efeito de irrigação. Não houve diferença quanto à disponibilidade de matéria seca foliar (MSF). A irrigação ocasionou aumento da disponibilidade de MSF. Houve diferença nos teores de MS entre as forrageiras, observando-se teor mais elevado para o capim-mombaça. O teor de MS nas amostras de lâminas foliares foi maior que nas de extrusa. As forrageiras não diferiram quanto aos teores de PB, MO, cinzas e FDN, que não foram afetados pela irrigação. O capim-mombaça apresentou maior DIVMS. Houve efeito linear do período de ocupação sobre a DIVMS e os teores de PB e FDN da extrusa, observando-se decréscimo da DIVMS da PB e acréscimo da DIVMS da FDN do 1º para o 4º dia de ocupação dos piquetes. Os consumos de MS e MO foram maiores para o capim-mombaça. Não houve diferença quanto ao ganho de peso vivo diário dos novilhos entre as espécies forrageiras e os níveis de irrigação.

análise química; desempenho animal; forragens tropicais


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