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Consumo e digestibilidades dos nutrientes em bovinos recebendo dietas contendo silagens de milho e sorgo, com e sem inoculante microbiano

Intake, ruminal metabolism, and digestibility of nutrients in steers fed diets containing corn or sorghum silages with and without microbial inoculant

Avaliaram-se o consumo, as digestibilidades total, ruminal e intestinal dos nutrientes, a taxa de passagem da digesta ruminal e as concentrações de amônia e pH ruminal de dietas contendo silagens de milho e sorgo, com e sem inoculante microbiano. Utilizaram-se quatro animais Holandês x Zebu fistulados no rúmen e no abomaso, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 (duas silagens x dois inoculantes). Adotou-se uma relação volumoso:concentrado de 63:37%, na MS. O consumo e as digestibilidades total e ruminal dos nutrientes não foram influenciados pelas dietas experimentais. Para os consumos de MS, PB e NDT, registraram-se, respectivamente, valores médios de 6,61; 0,75 e 3,96 kg/dia. Obtiveram-se valores médios de 61,17 e 61,91; 61,43 e 13,21 e 52,13 e 92,96% para as digestibilidades total e ruminal da MS, PB e FDN, respectivamente. Quanto à digestibilidade intestinal dos nutrientes, detectou-se efeito do tipo de silagem apenas na FDN, observando-se maior valor para a dieta à base de silagem de milho (9,08) em relação à de sorgo (4,77%). Não houve efeito de dietas, nem do tempo de coleta, sobre os valores de pH ruminal, que apresentou valor médio de 5,58. Todavia, houve efeito do tempo de coleta sobre a concentração de amônia ruminal (N-NH3), estimando-se valores máximos de 10,82; 9,04; 9,47 e 8,84 mg/100 mL nas dietas com as silagens de milho não tratada e tratada com inoculante microbiano e com as silagens de sorgo não tratada e tratada com inoculante microbiano, respectivamente. As taxas de passagem médias estimadas nas dietas com silagens de milho sem e com inoculante microbiano e com silagens de sorgo sem e com inoculante microbiano, foram de 5,05; 4,29; 5,12 e 4,44%/h, respectivamente.

amônia ruminal; fibra em detergente neutro; nutrientes digestíveis totais; pH; proteína bruta; taxa de passagem


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