SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue4Energy values and chemical composition of jureminha, bravo beans and maniçoba hays for poultryNutrients utilization from diets containing mannan oligosaccharides and/or enzymatic complex for broilers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

FERREIRA, Rony Antonio et al. Redução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura. R. Bras. Zootec. [online]. 2007, vol.36, n.4, pp. 818-824. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400010.

Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da PB com a suplementação de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 29,8 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 59,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta influenciou o ganho de peso (GP) dos animais, de modo que aqueles alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram redução significativa no GP. O consumo também foi influenciado pelos níveis de PB da dieta, pois foi menor nos animais alimentados com a dieta com 14% de PB em comparação àqueles alimentados com dieta com 16 e 13% de PB. A conversão alimentar não foi influenciada pelos níveis de PB da dieta. Observou-se efeito dos tratamentos sobre as deposições de proteína (DP) e gordura (DG); os animais alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram os menores valores de DG e de DP na carcaça. Os animais que receberam o nível mais elevado de PB apresentaram maiores pesos, absoluto e relativo, dos rins. O nível de PB de dietas para suínos machos dos 30 aos 60 kg em ambiente de alta temperatura pode ser reduzido de 17 para 13%, pois, até esse nível, a redução não influencia negativamente o desempenho e a DP na carcaça, desde que as dietas sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.

Keywords : aminoácidos; calor; nutrição; suínos.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese