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Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

KUSS, Fernando et al. Componentes externos do corpo e gordura de descarte em vacas mestiças Charolês x Nelore abatidas com diferentes pesos. R. Bras. Zootec. [online]. 2007, vol.36, n.4, pp. 865-873. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000400016.

Objetivou-se estudar o desenvolvimento dos componentes externos e da gordura descartada durante o abate de vacas mestiças de segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e terceira gerações (G3 - 5/8CN e 5/8NC) do cruzamento rotativo Charolês ´ Nelore terminadas em confinamento e abatidas com 465 (T465), 507 (T507) ou 566 kg de PV (T566). Os animais apresentaram, em média, ao início do confinamento, 8,5 anos, 388,6 kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, com relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de PB e 2,99 Mcal de energia digestível por kg de MS. O peso de corpo vazio (PCV) (376,34, 412,53 e 463,64 kg, respectivamente) acompanhou o incremento do peso de abate (PA), porém, o rendimento de PCV não sofreu alteração e apresentou valor médio de 81,51% entre os grupos de abate. A elevação do PA e do PCV resultou em redução na participação do conteúdo da digesta. Houve maior desenvolvimento de cabeça e úbere nos animais mais pesados. Contudo, o desenvolvimento do couro permaneceu inalterado, o que resultou em menor participação relativa com o aumento do PA e do PCV. O aumento do peso de abate conferiu menor participação relativa do conjunto dos componentes externos no PCV (16,47; 15,65 e 14,30%, respectivamente). A deposição de gordura interna se intensificou até o T507; a partir desse peso, aumentou a deposição de gordura subcutânea, ocorrendo maior remoção deste tecido na toalete das carcaças no T566 (4,02, 4,26 e 7,31 kg, respectivamente para T466, T507 e T566). Maior participação de Charolês no genótipo conferiu maior desenvolvimento da cabeça. Vacas da terceira geração do cruzamento rotativo Charolês ´ Nelore apresentaram maior tamanho de cabeça em relação às da segunda geração (16,22 vs 15,77 kg).

Keywords : bovinos de corte; couro; cruzamento; fêmeas; membros; tecido adiposo.

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