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Apreciação econômica da terminação em confinamento de novilhos Red Angus superjovens abatidos com diferentes pesos

Economic evaluation of feedlot finished Red Angus young steers slaughtered with different weights

Objetivou-se com este estudo avaliar economicamente a terminação em confinamento de novilhos Red Angus superjovens alimentados até atingirem os pesos de abate pretendidos de 340, 370, 400 e 430 kg (pesos reais obtidos: 340, 373, 401 e 434 kg). O número de dias necessários para atingir os respectivos pesos foi de 114, 144, 168 e 209 dias aos 12, 13, 14 e 15 meses de idade. Os animais foram alimentados com dieta contendo 13,26% de PB e relação volumoso (silagem de milho):concentrado de 56,21:43,79 na MS. Na formação e condução da lavoura para produção de volumoso, as operações mais representativas do custo total/ha foram, em ordem decrescente, adubação de plantio (21,21%), adubação de cobertura (12,86%), sementes (11,40%) e controle de plantas daninhas (5,78%) e de pragas (4,52%). A alimentação (volumoso mais concentrado) foi o componente de custo mais representativo (média de 77,2%) se desconsiderado o custo de compra do animal. Da alimentação, o concentrado foi o componente mais oneroso (58,3%). O custo/kg de ganho de peso incrementou linearmente com o aumento no peso de abate, sendo de 1,94; 2,06; 2,15 e 2,34 R$/kg, respectivamente, para os pesos de abate de 340, 373, 401 e 434 kg. O incremento no peso de abate de 340 para 434 kg reduziu a lucratividade da terminação em confinamento de novilhos Red Angus superjovens.

custo de alimentação; custo de produção; custo do confinamento; idade de abate; sistema de terminação


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