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Manejo de Paspalum dilatatum Poir. biótipo Virasoro. 1. Produção, composição química e persistência

Management of Paspalum dilatatum Poir. biotype Virasoro. 1. Production, chemical composition and persistence

Objetivou-se avaliar o efeito da altura (10 e 20 cm) e do intervalo de cortes (30 e 45 dias) na produção de MS, na composição química e na persistência do capim-melador (Paspalum dilatatum Poir. biótipo Virasoro) em condições de campo. As plantas foram cortadas nove e seis vezes, respectivamente, nos intervalos de corte de 30 e 45 dias, no período de setembro de 2003 a junho de 2004. A produção de MS total não diferiu entre as alturas nem entre os intervalos de corte (média de 2.017 g MS/linha). Houve efeito da interação estação de MS <FONT FACE=Symbol>´</FONT> altura de corte: não houve diferença entre primavera e verão sob cortes a 10 cm (997 g/linha); na altura de corte de 20 cm, a produção obtida no verão (938 g MS/linha) foi maior que a da primavera (761 g MS/linha), enquanto, a 10 cm, os cortes na primavera proporcionaram maior produção (1.030 vs 761 g MS/linha a 20 cm). No outono, a produção de MS foi muito baixa (125 g MS/linha). A produção de folhas aumentou sob cortes freqüentes (30 dias) e intensos (10 cm). Nos cortes feitos a intervalos de 30 dias, houve maior teor de PB (14,7%) e menores teores de FDA (43,8%) e FDN (67,8%). Os cortes não evitaram o florescimento precoce, intenso e contínuo das plantas, que alocaram, em média, 27% da MS em folhas e 68% em caules+inflorescências.

capim-melador; cortes; fibra; proteína


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