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Níveis de plasma sangüíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade

Spray dry blood plasma levels in diets for piglets weaned at 21 days of age

Objetivando-se avaliar níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó nas dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade, foram utilizados 112 animais com peso inicial de 5,90 ± 0,40 kg distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro tratamentos e sete repetições com quatro animais por unidade experimental, em três períodos subseqüentes: 21 aos 28 dias (período 1), 29 aos 35 dias (período 2) e 36 aos 42 dias (período 3). Os leitões foram mantidos no experimento dos 43 aos 56 dias (período 4) recebendo dieta convencional de creche. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão de 0,0; 4,0; 6,0 e 8,0% de plasma sangüíneo em pó no período 1; 0,0; 2,8; 4,2 e 5,6% no período 2 e 0,0; 2,0; 3,0 e 4,0% no período 3. O ganho de peso médio diário (GPMD) aumentou de forma quadrática até os níveis estimados de 4,3; 2,5 e 1,3% de inclusão de plasma sangüíneo em pó na dieta, nos períodos 1, 2 e 3, respectivamente. Não se observou efeito significativo da inclusão de plasma sangüíneo em pó sobre o consumo de ração diário médio e GPMD no período 4. Concluiu-se que os níveis de inclusão de plasma sangüíneo em pó nas dietas para leitões desmamados aos 21 dias de idade são de 4,3% na primeira semana, 2,5% na segunda e de 1,3% na terceira semana pós-desmame.

alimento alternativo; fase inicial; manejo alimentar; pós-desmame


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