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Efeito do tamanho de partícula e da altura de colheita das plantas de milho (Zea mays L.) sobre as perdas durante o processo fermentativo e o período de utilização das silagens

Effect of particle size and cutting height of corn (Zea mays L.) on losses of silages during the fermentation process and utilization period

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho de partícula (pequena de 0,2 a 0,6 cm ou grande de 1,0 a 2,0 cm) e da altura de corte das plantas de milho para ensilagem (baixo: 15,2 cm ou alto: 38,6 cm) sobre as perdas e o valor nutritivo das silagens. Foram avaliadas as seguintes silagens: silagem de partícula pequena com altura de corte baixo; silagem de partícula grande com altura de corte baixo; silagem de partícula pequena com altura de corte alto; e silagem de partícula grande com altura de corte alto. Não houve efeito significativo das interações altura de colheita das plantas × tamanho de partícula sobre as perdas de MS, PB e FDN. Influências significativas das interações altura de colheita das plantas × estrato no silo e tamanho de partícula × estrato no silo foram observadas, respectivamente, sobre as perdas de MS e PB. As silagens obtidas com corte alto (38,6 cm) no estrato inferior apresentaram maiores perdas (4,91%) em relação ao estrato superior no silo (2,67%) e às silagens obtidas com corte baixo (15,2 cm), independentemente do estrato no silo. Na análise das perdas de PB, os maiores valores foram observados em silagens de partículas pequenas no estrato superior (18,96%) e em silagens de partículas grandes no estrato inferior (18,68%), comparativamente às silagens com partículas pequenas no estrato inferior (11,52%) e às silagens de partículas grandes no estrato superior (17,54%). A silagem com partícula grande resultou em maiores perdas físicas na desensilagem.

estrato no silo; perdas físicas; perdas químicas; proteína bruta; silagem de milho


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