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Substituição parcial de silagem de milho por farelo de glúten de milho desidratado na alimentação de vacas holandesas em lactação

Partial replacement of corn silage by corn gluten feed in the feeding of dairy Holstein cows in lactation

Objetivou-se estudar o efeito da substituição de parte da silagem de milho por farelo de glúten de milho (FGM-21) desidratado na produção e composição do leite e nos parâmetros sangüíneos de vacas em lactação e avaliar economicamente essa substituição. Foram avaliados os níveis 0, 8 e 16% de inclusão de FGM-21 (% MS) nas dietas. Trinta vacas foram utilizadas no estudo da produção e composição do leite e 15 vacas no estudo dos parâmetros sangüíneos. O delineamento experimental foi quadrado latino 3 <FONT FACE=Symbol>´</FONT> 3 com dez replicações. Houve diferença entre as dietas para a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura. As demais características estudadas não diferiram entre as dietas. Para produção de leite, foram obtidos os valores de 22,44; 23,69 e 23,88 kg/vaca/dia; para produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, 23,25; 24,71 e 24,44 kg/vaca/dia; para porcentagem de gordura, 3,69; 3,76 e 3,65%; para proteína no leite, 3,22; 3,20 e 3,25%; lactose, 4,29; 4,32 e 4,31%; sólidos totais, 12,12; 12,23 e 12,14%; N-uréico no leite, 16,57; 16,50 e 14,96 mg/dL; N-uréico plasmático, 19,92; 21,17 e 20,21 mg/dL; e para glicose sérica, 55,69; 56,50 e 54,78 mg/dL nos níveis 0, 8 e 16% de FGM-21, respectivamente. A dieta com 16% de FGM-21 resultou em maior lucro.

composição de leite; farelo de glúten de milho; silagem de milho; subproduto


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