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Exigência de energia de mantença e composição corporal e do ganho de vacas de corte adultas de três grupos genéticos confinadas

Maintenance energy requirements and body and gain composition of adults beef cows from three genetic groups

Neste trabalho, foram estimadas as exigências de mantença de energia líquida (ELm) e metabolizável (EMm) e as mudanças na composição corporal e no ganho de vacas adultas não-gestantes e não-lactantes confinadas. Foram utilizadas 36 vacas, 12 Nelore (NEL), 12 F1 Pardo-Suíço-Nelore (PSN) e 12 F1 Red Angus-Nelore (RAN). As alterações na composição corporal dos animais durante o período experimental foram estimadas utilizando-se a técnica do abate comparativo: quatro animais de cada grupo genético foram alocados, aleatoriamente, nos tratamentos abate inicial (AI), alimentação restrita (AR) e alimentação ad libitum (AL). Os animais AR receberam, no período experimental, níveis de proteína e energia 15% acima da mantença e os AL, ração ad libitum, para ganho de 1,1 kg/dia. Os animais AI foram abatidos no início do experimento e os AR e AL 120 dias depois. Em todos os animais abatidos, foram estimadas as proporções corporais dos tecidos muscular, adiposo e ósseo, além dos conteúdos corporais de proteína, gordura e energia. Na estimação da ELm e da EMm, foram empregados modelos linear e não-linear. Os grupos genéticos não diferiram quanto às exigências de ELm e EMm, expressas em peso vivo em jejum (kcal/kg0,75/dia PVJ). Quando utilizados os modelos linear e não-linear, os valores de ELm encontrados foram de 80,7 e 83,6 kcal/kg0,75/dia PVJ e os de EMm, 109,9 e 128,0 kcal/kg0,75/dia PVJ, respectivamente. Os conteúdos de proteína por unidade de peso corpo vazio (PCVZ) e do ganho (GPCVZ) não diferiram entre os grupos genéticos, porém, os animais NEL apresentaram maior concentração de gordura e energia por kg PCVZ e GPVCZ para mesmo peso vivo.

energia líquida; energia metabolizável; Nelore; Pardo-Suíço; Red Angus


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