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Composição bromatológica e fracionamento de carboidratos e proteínas de aveia-preta e triticale sob corte e pastejo

Chemical composition and carbohydrate and protein fractionation of black-oat and triticale under harvest or grazing

Avaliaram-se a composição bromatológica e as frações de carboidratos e proteínas de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) cv. EMBRAPA 29 e triticale (X triticosecale Wittmack) cv. IAC 3 semeados em abril, maio e junho e colhidos nos sistemas corte e pastejo a intervalos de 30 dias nas condições do norte do estado do Rio de Janeiro. O experimento constou de um fatorial 2 × 2 × 3, arranjado em blocos ao acaso, com três repetições, composto dos fatores: gramínea, sistema e época de plantio. Os teores de matéria seca (MS) diferiram entre espécies e sistemas e foi superior no triticale e no sistema pastejo, porém, não diferiram dentro de cada espécie nas diferentes épocas de plantio. Houve efeito significativo dos fatores e/ou de suas interações sobre os teores de fibra em detergente neutro (FDN), FDN livre de cinzas e proteína (FDNcp) e lignina; o teor de FDN foi maior no triticale semeado em abril. Os teores médios de carboidratos totais (%CT na MS) não diferiram entre as espécies e os sistemas, porém, foram maiores em abril, exceto para o triticale no sistema de pastejo; o teor médio geral foi de 77,83% da MS. Do total de carboidratos na MS, 25,5% no triticale e 19,20% na aveia-preta foram compostos de carboidratos não-fibrosos (CNF). A fração B2 variou apenas entre as épocas, de 45,32 a 49,13%, respectivamente, para as épocas de plantio em abril e junho no triticale sob o sistema de corte. A fração das proteínas solúveis em detergente neutro (fração A+B1+B2) diferiu apenas entre os teores médios de carboidratos totais (%CT na MS). Considerando o valor médio de PB obtido e sua disponibilidade no triticale e na aveia-preta, pode-se indicar essas forrageiras como excelentes fontes de proteína.

carboidratos fibrosos; cinzas; composição química; fibra em detergente neutro; forrageira de inverno; proteína bruta


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