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Viabilidade econômica, desempenho e características de carcaça de garrotes em confinamento alimentados com dietas contendo silagem de capins tanzânia ou marandu ou silagem de milho

Economical viability, performance, and carcass characteristics of confined steers fed palisadegrass silage, tanzaniagrass silage or corn silage

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho, as características de carcaça e a viabilidade econômica do confinamento de bovinos alimentados com silagem dos capins tanzânia ou marandu, com 0 e 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em comparação à silagem de milho. Foram utilizados silos de superfície (12 × 5 × 1 m) como silos experimentais. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos (dietas) e seis repetições (animais). As dietas experimentais foram formuladas com os capins tanzânia ou marandu, acrescidos ou não de 10% de PCP, em comparação à silagem de milho e de forma a permitir ganhos de 1,0 e 1,2 kg/dia, respectivamente. Os animais alimentados com as dietas com silagem de capim-marandu e 10% de PCP formuladas para ganhos de peso de 1,0 e 1,2 kg/dia, apresentaram os maiores consumos de MS. Não houve diferença significativa no ganho de peso vivo, no peso de carcaça quente, no rendimento de carcaça, no ganho de carcaça, na espessura de gordura e na área de olho-de-lombo. A taxa de remuneração do capital e a taxa interna de retorno foram maiores nos animais alimentados com as dietas contendo silagem de milho.

aditivo; análise econômica; silagem de capim


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