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Valores nutricionais de milhos de diferentes qualidades para frangos de corte

Nutritional value of corn with different qualities for broiler chicken

Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar os valores nutricionais de milhos de quatro qualidades, obtidos por meio de estratificação em mesa densimétrica, para frangos de corte em diferentes idades. Os milhos foram designados como: MDA - milho de densidade alta; MDI - milho de densidade intermediária; MDB - milho de densidade baixa; e MDT - milho de densidade total, composto de 30% de MDA, 60% de MDI e 10% de MDB. Dois ensaios biológicos foram conduzidos utilizando-se o método tradicional de coleta total de excretas para determinação da energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O primeiro ensaio metabólico foi conduzido com pintos Cobb de 11 a 19 dias e o segundo, com pintos de 29 a 37 dias de idade. Foram realizadas análises químicas para determinação do perfil nutricional, classificação de grãos segundo a densidade e comparação por meio das estimativas de equações de predição do valor energético e de micotoxinas. Os perfis de aminoácidos digestíveis dos milhos foram estimados pelo NIR. Os valores da EMAn dos milhos de diferentes qualidades (MDA, MDI, MDB e MDT) determinados com frangos na fase inicial foram: 3.308; 3.121; 2.937 e 3.239 kcal/kg e, para a fase de crescimento: 3.413, 3.362, 3.174 e 3.348 kcal/kg, respectivamente. Esses valores comprovam as significativas perdas energéticas dos milhos de mais baixa qualidade e a eficiência da mesa densimétrica em estratificar os grãos. A diferença da EMAn entre as idades das aves sugere melhor eficiência de utilização da energia com o avanço da idade. As equações de predição podem ser utilizadas para estimar o valor energético de milhos, tanto por sua classificação como pela densidade. Entretanto, o erro sistemático associado a cada equação de predição pode comprometer a exatidão de seu valor nutricional. As contaminações por aflatoxinas e tricotecenos variam com a qualidade do milho estratificado, fator importante a ser considerado na alimentação de frangos de corte.

aminoácidos; densidade; energia metabolizável; micotoxinas


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