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Consumo e desempenho de animais alimentados individualmente ou em grupo e características de carcaça de animais Nelore de três classes sexuais

Performance of animals fed individually or in groups and carcass traits of Nellore cattle from three sexual classes

Esta pesquisa foi realizada com os objetivos de estimar os consumos individuais de matéria seca, concentrado e volumoso de bovinos alimentados em grupo, avaliar o consumo de matéria seca (CMS), o ganho médio diário (GMD) e a conversão alimentar (CA) de bovinos de três classes sexuais (machos não-castrados, machos castrados e fêmeas) alimentados individualmente ou em grupo, com dois níveis de oferta de concentrado (OC) (1,00 ou 1,25% do peso vivo), e analisar as características de carcaça de animais Nelore terminados em confinamento. Utilizaram-se 45 bovinos Nelore - 15 machos castrados (MC), 15 machos não-castrados (MNC) e 15 fêmeas (FE). Desses animais, nove (três de cada classe) foram abatidos no início do experimento e serviram como referência nas avaliações. Os animais restantes (36) foram distribuídos em dois esquemas de alimentação (EA) e alimentados, individualmente ou em grupo, com dois níveis de concentrado, perfazendo um esquema fatorial 2 × 2 × 3. Nas avaliações, utilizaram-se a LIPE® para estimativa da produção fecal; o óxido crômico e o dióxido de titânio para determinação do consumo de concentrado; e a FDNi e FDAi para estimativa do consumo de volumoso. Ao final do experimento, todos os animais alimentados individualmente foram abatidos para avaliação das carcaças e dos rendimentos de cortes. O esquema de alimentação não influenciou o consumo de matéria seca nem o ganho médio diário dos animais. Ofertas de 1,00 ou 1,25% do PV em concentrado não influenciaram o rendimento e as principais características de carcaça. Machos Nelore não-castrados ganham 24% a mais de peso que machos castrados, que, por sua vez, ganham 22% a mais que as fêmeas. Entre as classes sexuais, machos não-castrados são mais eficientes que os castrados e as fêmeas na deposição de carne e apresentam maiores rendimentos de alguns cortes básicos.

consumo em grupo; consumo individual; ganho de peso; machos castrados; machos não-castrados; rendimento de carcaça


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