Acessibilidade / Reportar erro

Características estruturais e índice de tombamento de Brachiaria decumbens cv. Basilisk em pastagens diferidas

Structural characteristics and falling index of Brachiaria decumbens cv. Basilisk on deferred pastures

Objetivou-se avaliar o efeito dos períodos de diferimento e de pastejo sobre a densidade populacional de perfilhos, a massa dos componentes morfológicos da forragem e o índice de tombamento em pastagens de Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Dois ensaios foram conduzidos: o primeiro denominado ano 1 e, o segundo, ano 2. Adotou-se o esquema de parcelas subdivididas, segundo o delineamento em blocos casualizados, com duas repetições para cada combinação dos períodos de diferimento da pastagem com os períodos de pastejo. No ano 1, os períodos de diferimento foram 103, 121, 146 e 163 dias; e no ano 2, foram 73, 103, 131 e 163 dias. Os períodos de pastejo foram 1, 29, 57 e 85 dias. O aumento do período de diferimento elevou a densidade populacional de perfilhos reprodutivos (ano 2: de 37 para 304 perfilhos/m²) e reduziu a de perfilhos vegetativos (ano 1: de 1.253 para 889 perfilhos/m²; ano 2: de 1.235 para 627 perfilhos/m²). Durante o período de pastejo, ocorreu diminuição no número de perfilhos vegetativo (ano 1: de 988 para 868 perfilhos/m²) e reprodutivo (ano 1: de 216 para 0 perfilhos/m²; ano 2: de 203 para 0 perfilhos/m²) e aumento no número de perfilhos mortos (ano 1: 463 para 1.088 perfilhos/m²; ano 2: de 341 para 1.010 perfilhos/m²). Pastagens sob maiores períodos de diferimento e de pastejo apresentaram maior massa de colmo morto (6.093 e 3.819 kg/ha de MS nos anos 1 e 2, respectivamente) e menor massa de lâmina foliar verde (341 e 177 kg/ha de MS nos anos 1 e 2, respectivamente). Pastos de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, submetidos a longos períodos de diferimento e de pastejo possuem características estruturais desfavoráveis à produção animal.

composição morfológica; estrutura do pasto; número de perfilhos; período de diferimento; período de pastejo


Sociedade Brasileira de Zootecnia Universidade Federal de Viçosa / Departamento de Zootecnia, 36570-900 Viçosa MG Brazil, Tel.: +55 31 3612-4602, +55 31 3612-4612 - Viçosa - MG - Brazil
E-mail: rbz@sbz.org.br