SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue5Vitamins D and C for laying hens at the initial phase of egg productionCarcass characteristics, non-components and yield of retail products from lambs in feedlot system receiving diets with propolis or sodic monensin as adittive author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Zootecnia

Print version ISSN 1516-3598On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

CANAES, Taissa de Souza  and  NEGRAO, João Alberto. Aspectos fisiológicos, comportamentais e produtivos de cabras Alpinas submetidas ao transporte. R. Bras. Zootec. [online]. 2009, vol.38, n.5, pp.893-897. ISSN 1516-3598.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000500016.

Objetivou-se avaliar as alterações fisiológicas, produtivas e comportamentais em cabras da raça Alpina submetidas ao transporte. Foram utilizadas 12 cabras pluríparas em final de lactação. A produção, composição e contagem de células somáticas do leite e as respostas comportamentais das cabras durante a ordenha foram mensuradas três dias antes, no dia e três dias após o transporte. Também foram colhidas amostras de sangue antes (-120 e -10 minutos) e após (10 e 120 minutos) o transporte para determinação dos níveis de cortisol e glicose. Entre os comportamentos estudados durante a ordenha, apenas sobrepasso e coçar foram significativamente influenciados pelo transporte. Também foram observados aumentos significativos nos níveis de glicose e cortisol 10 minutos após o transporte. Os níveis de glicose permaneceram elevados até 120 minutos após o transporte, enquanto os de cortisol aos 120 minutos foram semelhantes aos observados antes do transporte. O transporte com retorno às instalações conhecidas e ao manejo rotineiro de ordenha causa pequenas alterações fisiológicas e comportamentais que não alteram significativamente a produção, a composição e a contagem de células somáticas do leite.

Keywords : cortisol; estresse; glicose; qualidade; rendimento de leite.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License