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Partes não-integrantes da carcaça de tourinhos alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta

Non-integrant components of the carcass from young bulls fed different concentrate levels

O objetivo neste estudo foi avaliar as partes não-integrantes da carcaça de tourinhos abatidos entre 14 e 16 meses de idade alimentados com diferentes níveis de concentrado na dieta. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem em média 400 kg de peso vivo. Foram utilizados 16 tourinhos alimentados com 22, 40, 59 ou 79% de concentrado na dieta, distribuídos inteiramente ao acaso, com quatro repetições por tratamento. A idade e o peso médio inicial dos animais foram de 9,32 meses e 192,44 kg, respectivamente. O peso de corpo vazio (PCVZ) e o rendimento de carcaça expresso em valores ajustados para o PCVZ foram similares entre os níveis de concentrado na dieta. O aumento no nível de concentrado na dieta promoveu diminuição linear do peso absoluto de intestino e aumentos lineares dos pesos absolutos da gordura ruminal e do abomaso. Quando os componentes foram expressos em valores ajustados para PCVZ e peso de abate (PA), verificaram-se aumentos lineares para pesos de patas, coração, intestinos, gordura de toalete, gordura do rúmen, conteúdo do trato gastrintestinal e conteúdo de gordura interna e diminuição linear do peso de cabeça e omaso com o aumento do nível de concentrado na dieta. O peso de abomaso foi quadraticamente influenciado pelo nível de concentrado, com valores mínimos estimados para os níveis de 68,0; 66,7 e 69,2% de concentrado na dieta, em relação ao peso absoluto, ajustado para o PCVZ e PA, respectivamente. O aumento do nível de concentrado de 22 para 79% promoveu aumento nos pesos relativos do conteúdo do trato gastrintestinal e gordura interna e não influenciou o conjunto dos órgãos internos, o peso de corpo vazio e o rendimento de carcaça ajustado para o PCVZ de tourinhos abatidos aos 14-16 meses com 400 kg.

couro; gordura interna; peso de corpo vazio; rúmen-retículo


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