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Características quantitativas da carcaça e qualitativas do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen confinados recebendo rações contendo grãos de oleaginosas

Quantitative characteristics of the carcass and qualitative of the Longissimus dorsi muscle of ¾ Boer + ¼ Saanen goats under feedlot system fed rations with oilseeds

Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça, os rendimentos dos cortes, a proporção dos tecidos, a composição química, o colesterol e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de cabritos ¾ Boer + ¼ Saanen, alimentados com rações contendo grãos de linhaça, girassol ou canola. Foram utilizados 24 cabritos machos não-castrados com peso inicial de 22,7 kg e 90 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e abatidos com 30,9 kg de peso vivo médio e 61 dias de confinamento. As rações foram constituídas de: feno de aveia, farelo de soja, milho moído e suplemento mineral (tratamento controle, n=6) e adicionadas de grãos de linhaça (n=7), girassol (n=5) ou canola (n=6). O consumo de grãos de oleaginosas não influenciou o peso de carcaça quente, no entanto, o peso de carcaça fria foi maior nos animais alimentados com a ração controle, que apresentaram também menor perda por resfriamento. O rendimento verdadeiro e o rendimento comercial de carcaça não foram influenciados pelas rações. O rendimento dos cortes comerciais lombo e costela descoberta diferiram entre os animais alimentados com as rações contendo oleaginosas. Não houve diferença para as porcentagens de músculo, gordura e osso nem para a razão músculo:osso. A adição de grãos de canola resultou em maior teor de lipídeos no músculo Longissimus dorsi, mas não alterou o teor de colesterol. Os animais alimentados com as rações contendo grãos de canola e linhaça apresentaram menor razão ômega-6:ômega-3. Os benefícios dos grãos de oleaginosas sobre as características quantitativas da carcaça ou qualitativas do músculo em cabritos não justificam sua utilização nas rações.

ácidos graxos; lipídios; qualidade da carne; rendimento de carcaça


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