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Efeito da inclusão de óleo de linhaça nas rações sobre o desempenho e os parâmetros ósseos de frangos de corte

Effect of linseed oil inclusion in diets on the performance and bone parameters of broiler chickens

O objetivo neste trabalho foi avaliar o desempenho e os parâmetros ósseos de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de óleo de linhaça no período de 1 a 42 dias de idade. Nas fases inicial e de crescimento (1 a 21 dias e 22 a 42 dias, respectivamente), foi adotado delineamento inteiramente casualizado com 4 níveis de óleo de linhaça (2,0; 3,5; 5,0 ou 6,5%), 6 repetições e 50 aves/unidade experimental. Os níveis de óleo de linhaça tiveram efeito linear crescente sobre o diâmetro e o peso absoluto da tíbia, mas não influenciaram o peso do fêmur. Os dados revelaram interação idade e nível de óleo de linhaça para o índice de Seedor, comprovando que os efeitos positivos e negativos dos maiores níveis de óleo de linhaça observados para o fêmur e a tíbia, respectivamente, aumentaram no final da fase de crescimento. Os parâmetros de crescimento e qualidade do fêmur e da tíbia apresentaram comportamento cúbico, decorrente da idade. Os níveis de óleo de linhaça e a idade tiveram efeito quadrático sobre o peso das cinzas do fêmur. A concentração de cinzas foi positivamente influenciada pelos níveis de óleo de linhaça nas rações, contudo, os melhores resultados foram evidenciados a partir dos 28 dias. A resistência óssea não foi influenciada pela ingestão de óleo de linhaça, mas sofreu efeito cúbico da idade. Verificou-se interação significativa idade × nível de óleo de linhaça para a densidade mineral óssea, e que os melhores efeitos do óleo ocorrem na fase inicial de criação das aves. Rações contendo 6,5% de óleo de linhaça são benéficas para o crescimento e a mineralização dos ossos longos de frangos de corte.

cinzas; densidade mineral; fêmur; índice de Seedor; resistência à quebra; tíbia


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