SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue7Energy sources in multiple supplements for Nellore calves in creep-feeding: productive performance, nutrient intake and digestibilityBody composition and energy and protein requirements of grazing Nelore steers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

SOUSA, Wandrick Hauss de et al. Características morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. R. Bras. Zootec. [online]. 2009, vol.38, n.7, pp.1340-1346. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000700025.

Objetivou-se avaliar o efeito do genótipo sobre as características morfométricas e quantitativas de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 34 animais machos não-castrados (12 cabritos ½ Boer ´ ½ SRD; 12 cabritos ½ Anglo-Nubiana × ½ SRD; e 10 cordeiros Santa Inês) com peso corporal médio de 18,3 kg e idade média de 135 dias no início do experimento. As médias de altura de cernelha, compacidade corporal e perímetro torácico do genótipo Santa Inês foram superiores às dos genótipos caprinos. Os rendimentos de carcaça quente e fria dos genótipos foram semelhantes, porém, as perdas por resfriamento nos mestiços anglo-nubianos e dos cordeiros Santa Inês foram maiores que nos mestiços Boer. Foram observadas diferenças significativas entre genótipos apenas para compacidade da carcaça. Cordeiros depositam mais gordura de cobertura na carcaça e apresentam maior área de olho-de-lombo e circunferência da perna que cabritos.

Keywords : Boer; caprinos; cortes comerciais; ovinos; rendimentos de carcaça; Santa Inês.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License