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Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9ª e 11ª costelas em bovinos Nelore

Predicting body and carcass composition using the section between 9th and 11th ribs in Nellore cattle

Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9ª e 11ª costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a qual foi totalmente dissecada. A seção HH não possibilitou estimar corretamente a composição física de nenhum dos componentes da carcaça, e apenas a equação proposta para cálcio foi eficiente para estimar a porcentagem de cálcio no corpo vazio. Propõe-se o uso de novas equações para estimar o conteúdo corporal dos macrominerais a partir de sua concentração na seção HH. As equações de Hankins & Howe não estimam corretamente a composição física da carcaça de bovinos Nelore, no entanto, é possível estimar a composição de macrominerais no corpo vazio de Nelore a partir da seção HH.

bovinos de corte; composição física; composição química; corte das costelas; minerais; seção HH


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