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Efeito da utilização de farelo de girassol na dieta sobre o desempenho de frangos de corte

Effect of different levels of sunflower meal in diets on the performance of broiler chickens

Foi realizado um experimento para avaliar os efeitos da inclusão de farelo de girassol em rações para frangos de corte sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e dos cortes e a viabilidade econômica. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco níveis de farelo de girassol (0, 5, 10, 15 e 20% da dieta basal), oito repetições e 20 aves por unidade experimental. As aves e as rações foram pesadas no início e ao final de cada fase do período experimental (1 a 21 dias e 22 a 42 dias) para obtenção do consumo de ração, do ganho de peso e da conversão alimentar. Duas aves de cada repetição foram abatidas aos 42 dias de idade para avaliação da carcaça. Com a inclusão do farelo de girassol, o consumo diminuiu linearmente na fase inicial (y = 1185,1 - 2,1x; R² = 0,97), enquanto a conversão alimentar melhorou de forma linear no período total (y = 1,6404 - 0,0018x; R² = 0,62) e de forma quadrática na fase inicial (y = 1,3943 - 0,0069x + 0,0002x²; R² = 0,96). Não foi encontrada diferença significativa no rendimento de carcaça e dos cortes. Os melhores desempenhos econômicos foram obtidos quando as aves foram alimentadas com rações contendo 5% de farelo de girassol na fase inicial e 0% na fase de crescimento e no período total. A adição de 20% de farelo de girassol em rações para frangos de corte até os 42 dias de idade não prejudica o desempenho produtivo das aves.

alimento alternativo; avicultura; carcaça


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