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Revista Brasileira de Zootecnia

On-line version ISSN 1806-9290

Abstract

AVILA, Carla Luiza da Silva et al. Características químicas e microbiológicas de silagens de cana-de-açúcar tratada com inoculantes microbianos. R. Bras. Zootec. [online]. 2010, vol.39, n.1, pp. 25-32. ISSN 1806-9290.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000100004.

Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos microbianos contendo bactérias heterofermentativas ou homofermentativas sobre as características químicas e microbiológicas de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). A cana-de-açúcar foi inoculada com Lactobacillus plantarum, L. paracasei, L. brevis ou L. buchneri, previamente isolados de silagens de cana-de-açúcar, ou inoculantes comerciais contendo L. buchneri ou L. plantarum. As silagens foram produzidas em silos laboratoriais (tubos de PVC - 10 × 60 cm) e avaliadas 90 dias após a ensilagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos (sete inoculantes e um controle, sem inoculante) e três repetições. A inoculação influenciou as populações de bactérias ácido-láticas e leveduras e também as concentrações de ácidos graxos voláteis, ácido lático e etanol nas silagens. A inoculação com cepas diferentes da mesma espécie de bactéria resulta em silagens com características químicas e microbiológicas diferentes. Duas cepas de L. buchneri promovem melhores resultados de qualidade das silagens.

Keywords : ácido acético; ácido lático; bactérias heterofermentativas; etanol; Lactobacillus; leveduras.

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