Este estudo foi realizado para avaliar o efeito dos níveis de treonina digestível na dieta sobre o desempenho e a composição da carcaça de suínos machos castrados de alto potencial genético para deposição de carne. Oitenta suínos com peso inicial de 95,87 ± 1,26 kg foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco níveis de treonina digestível (0,470; 0,497; 0,528; 0,557 e 0,587%, correspondentes às relações treonina digestível:lisina digestível de 58,0; 61,0; 65,0; 69,0 e 73,0%, respectivamente), cada um com oito repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do período experimental, quando os animais atingiram 125,26 ± 2,59 kg. Os níveis de treonina digestível das rações não influenciaram o consumo diário de ração e o ganho de peso dos animais, mas tiveram efeito quadrático sobre a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 0,526% de treonina na ração. O consumo diário de treonina digestível aumentou de forma linear de acordo com os níveis desse aminoácido na ração. Os níveis de treonina digestível da ração não influenciaram o peso de carcaça, a quantidade de carne, a espessura de toucinho no ponto P2 e a deposição diária de carne. O nível de treonina digestível de 0,526%, correspondente a uma relação de 65% com a lisina digestível e a um consumo de treonina digestível de 18,49 g/dia, proporciona os melhores resultados de conversão alimentar em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 95 aos 125 kg.
aminoácidos; carcaça; desempenho; genótipo; nutrição; terminação tardia