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Efeito da sobrealimentação com fontes de proteína de diferentes degradabilidades sobre a ovulação em ovelhas Santa Inês

Effect of flushing with sources of protein with different degratability on ovulation in Santa Inês ewes

Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a concentração plasmática de N-ureico, o número de ovulações e o diâmetro do folículo ovulatório de ovelhas da raça Santa Inês submetidas a sobrealimentação com fontes de proteína de diferentes degradabilidades ruminais. Quarenta e quatro ovelhas com o estro sincronizado receberam dietas isoproteicas, formuladas com farelo de soja (n=24) ou com glúten de milho e farelo de algodão (n=20) durante 28 dias antes da ovulação. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos, com os blocos formados por três faixas de escore de condição corporal. O ganho de peso vivo e de escore de condição corporal, o peso vivo e o escore de condição corporal no 28º dia do experimento, a concentração plasmática de N-ureico, o número de ovulações e o diâmetro do folículo ovulatório não diferiram entre as ovelhas submetidas à sobrealimentação com farelo de soja ou com glúten de milho e farelo de algodão. As ovelhas que receberam sobrealimentação com farelo de soja apresentaram maior concentração plasmática de N-ureico nos dias 7 e 14 e menor no dia 28 em comparação às que receberam sobrealimentação com glúten de milho e farelo de algodão (interação dieta vs dia). O fornecimento de uma dieta com menor teor de proteína degradável no rúmen não reduz concentração plasmática de N-ureico nem altera o número de ovulações e o diâmetro do folículo ovulatório.

concentração plasmática de N-ureico; farelo de soja; folículos ovarianos; glúten de milho


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